Болгарский перец – разноцветный и полезный — новости экологии на ECOportal

Поясняет Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Болгарский перец – разноцветный и полезный - новости экологии на ECOportal

Фото: Egor Sarantstv / Фотобанк Лори.

Болгарский или сладкий перец широко распространен по всему миру. Его семена были завезены в Европу мореплавателем Христофором Колумбом в 15 веке. Считается, что в Россию перец попал из Болгарии, отсюда и название, которое сегодня знакомо каждому.

По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ – для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.

Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 г содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты.

За счет этого овощ приносит ощутимую пользу, а именно:

  • участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме;
  • известен своими антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы;
  • cтимулирует выработку интерферонов – биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Их производят клетки иммунной системы;
  • участвует в восстановлении кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
  • cпособствует быстрому заживлению ран.

Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше, чем в красном.

Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов – серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.

Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервных импульсов, улучшают состояние кожи и волос.

Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке – гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных организму, также сохраняются.

Источник: ecoportal.su

Next Post

Рекордные ливни затопили Сахару, образовав озера среди песков - новости экологии на ECOportal

Вода даже заполнила знаменитое озеро, которое было сухим в течение 50 лет. Фото: The Associated Press В юго-восточной части Марокко, одной из самых засушливых областей мира, произошло редкое явление — сильнейшие ливни затопили пустыню Сахара. Двухдневные осадки в конце сентября превысили годовые нормы в нескольких районах, в которых обычно выпадает […]